domingo, 13 de setembro de 2020

Bolo de Chocolate (vegan)

Podia chamar-lhe também "o bolo da quarentena", pois perdi a conta às vezes que este bolo foi feito (a maioria das vezes, a quatro mãos) nos meses em que estivemos fechados em casa. É verdade que é um bolo pequeno, mas foi um dos culpados pelos quilos extra... 
Algumas vezes, tornei-o mais guloso acrescentando as pepitas de chocolate que andavam perdidas na despensa. Noutras, usei farinha de alfarroba ou chocolate em pó em vez de cacau. Numa data mais especial, que festejámos à distância por videochamada, acrescentei uma cobertura de chocolate e coco ralado para decorar (dessa vez, em vez de água usei leite vegetal de coco e deu um sabor especial ao bolo). 
É um bolo muito versátil, que permite algumas adaptações. Mas a versão simples, com cacau, que partilho agora aqui, é Top!






Bolo de chocolate
(adaptado de 365 plus one Vegan Recipes, Leah Leneman, p.132)

Ingredientes:

100g de açúcar
4 c.s. de cacau em pó
½ c. de chá de sal
170g de farinha 
¾ c. chá de bicarbonato de sódio
1 c.chá de fermento em pó
90ml de óleo
1 c. chá de aroma de baunilha
2 c.s de vinagre de sidra
200ml de água fria

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma pequena.
Num recipiente, misturar bem o açúcar, chocolate, sal, farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio.
Adicionar o óleo, o vinagre, a baunilha e a água.
Misturar bem com um garfo, mas não bater a massa.
Verter a massa na forma e levar ao forno cerca de 30 min ou até, ao fazer o teste do palito, este sair seco.
Deixar arrefecer antes de desenformar e servir.

 



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