domingo, 16 de agosto de 2020

Vegetais à Brás

Andava com saudades de Bacalhau à Brás, essencialmente por causa daquela mistura meio cremosa com as batatas fritas. Não comemos bacalhau nem ovo cá em casa, por isso, esta receita foi a solução perfeita. Ainda por cima, está cheiinha de vegetais escondidos, o que compensa as batatas fritas todas. Pelo menos é o que digo a mim mesma...  Quando tentei repetir a receita, demorei um bocadinho a encontrá-la novamente. Descobri-a aqui, mas aprendi a lição: vou guardá-la aqui no blogue para ficar à mão sempre que precisar dela. Na foto não vêem a couve roxa e verde que aparece nos ingredientes, porque só tinha couve lombardo e foi a que usei. É uma receita versátil, nesse sentido, quase que dá para pôr qualquer uma que tenhamos no frigorífico à espera de ser usada. 


Vegetais à Brás
(receita daqui)

Ingredientes:

1 c.s. de azeite
2 folhas de louro
1 cebola
2 alhos franceses
2 cenouras
¼ couve verde
¼ couve roxa 
2 dentes de alho
4 chávenas/175g de batata palha
¾  chávena/100g de farinha de grão
¾  chávena/185ml de água
½ c. chá pimenta preta
1 c. chá curcuma
1 c. chá sal marinho
azeitonas pretas q.b.
salsa picada q.b.


Preparação:

Juntar a farinha de grão, a pimenta, o sal e a curcuma numa tigela.
Adicionar a água, pouco a pouco, e misturar vigorosamente com um garfo para garantir que não ficam quaisquer grumos na mistura. Pôr de parte.
Descascar a cebola, as cenouras e o dentes de alho e lavar os alhos-franceses e as couves.
Cortar os dentes de alho ao meio, retirar o gérmen e esmagar os alhos com um esmagador.
Ralar as cenouras e fatiar a cebola, os alhos franceses e as couves o mais finamente possível, de preferência com um robot de cozinha.
Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente bem larga, sobre lume médio.
Juntar as folhas de louro, o alho esmagado e os vegetais fatiados/ralados.
Saltear durante 4-5 minutos ou até os vegetais ficarem bem tenros.
Juntar a batata palha, uma chávena de cada vez.
Verter a mistura de grão sobre os vegetais e misturar gentilmente, apenas o suficiente para garantir que tudo fica bem envolvido.
Espalhar bem os vegetais na frigideira e deixar fritar até a mistura secar misturando a cada minuto.
Quando ficar pronto, guarnecer com azeitonas e salsa picada e servir de imediato.




Sem comentários:

Enviar um comentário