quinta-feira, 18 de junho de 2020

Bolo de ananás (vegan)

O Bolo de Ananás "invertido" é uma das minhas grandes memórias culinárias de infância. Por isso, quando vi esta versão vegan não pude deixar de a experimentar. 
É claro que não ficou igualzinho ao bolo da minha mãe (não me lembro de o dela ter especiarias), mas fez-me viajar no tempo na mesma. A pequenina adorou o bolo e, quem sabe, daqui a 30 anos não vai ser esta a receita que recordará como "o bolo de ananás da mãe".



Bolo de ananás
(adaptado de Isa Does It, Isa Chandra Moskowitz, p.288)

Ingredientes:

¾ chávena de leite vegetal
1 c. chá de vinagre de sidra
¼  chávena + 2 c.s. de óleo para untar
½ chávena de açúcar amarelo
6 a 9 rodelas de ananás (fresco ou enlatado)
¼  chávena de açúcar branco
¼  puré de maçã
2 c. chá de aroma de baunilha
¼  chávenas de farinha
½   c. chá de fermento em pó
1 c. chá de canela
1 pitada (muito pouco mesmo) de cravinho (opcional)
 ½ c. chá de sal

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar a forma e forrá-la com papel vegetal.
Num recipiente, misturar o leite com o vinagre e reservar.
Untar o papel vegetal com óleo. 
Polvilhar a forma com metade do açúcar amarelo ( ¼ cháv.) tentando que fique uniformemente distribuído e dispor as rodelas de ananás. Reservar.
Num recipiente, juntar a mistura do leite com o restante açúcar amarelo, o açúcar branco, o óleo, puré de maçã e aroma de baunilha.
Adicionar a farinha, fermento, canela, cravinho, sal e misturar até ficar uniforme.
Verter a massa na forma, por cima do ananás.
Levar ao forno 40 a 45 minutos.
Deixar arrefecer e desenformar, retirando o papel de vegetal com cuidado.



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