quinta-feira, 7 de maio de 2020

Bolinhas de grão e cenoura

Esta foi uma das receitas de que mais gostei do livro As 5 Cores da Cozinha Saudável (Vânia Ribeiro), de entre as que experimentei, claro. Não foi do agrado de todos cá em casa, mas vou repeti-las na mesma, até porque dão para congelar e só usar a quantidade necessária. Quanto à receita do molho de caju que as acompanha, não a vou guardar para cozinhados futuros, porque o caju está proibido cá em casa. No dia em que fiz as bolinhas acabámos a noite no hospital com uma mega reação alérgica por causa deles, mesmo sem a pequena ter comido o molho. Algum vestígio bastou... Mas o molho combina bem com as bolinhas, por isso, tenho de descobrir um substituto. Maionese vegan ou um molho à base de iogurte vegetal parecem-me boas opções a experimentar. 


Podem ver a receita original com vídeo e tudo no blogue da autora.




Bolinhas de grão e cenoura
(retirada de As 5 cores da cozinha saudável, Vânia Ribeiro p. 124)

Ingredientes: 
(para 15 bolas grandes ou 25 pequenas):

400g de grão cozido e escorrido
1 cenoura grande
1 cebola pequena
2 dentes de alho
40g de sementes de linhaça trituradas
1 c.s. de azeite
1 c.chá de mostarda Dijon
Coentros frescos picados
1 c. de café de pimenta de caiena
1 c. de chá de curcuma em pó
Pimenta preta moída
Pitada de sal marinho

Preparação:

Num processador de alimentos, triturar a cenoura, a cebola e o alho.
Juntar o grão, o azeite, a mostarda, a pimenta caiena, a curcuma, a pimenta preta e o sal. Triturar tudo até formar uma massa.
Transferir a massa para um recipiente e juntar, aos poucos, as sementes de linhaça trituradas. 
Envolver tudo com as mãos até que a massa se desprenda das mãos e se consiga formar bolinhas. A quantidade de linhaça necessária vai depender da humidade da massa.
Picar os coentros grosseiramente e juntar à massa.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Formar bolinhas com as mãos (congelar as que não se vão usar).
Levar ao forno a 180.ºC durante 30/40min ou até estarem douradas.




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